对于OSI的考据癖(二)


  1. 前言

    俺在前篇,由一次无线的Ping时延不稳定引出了好多追溯。同时,陆陆续续考据了好些东西。这篇紧接着之前的内容,继续对考据网络底层的实现标准。

    PHY/DLL/MAC/LLC/...

    我们还是先有OSI参考模型谈起,话说92年,ISO/IEC组织为了装个B,发布了个OSI参考模型,ISO/IEC 7498-1:1994,全称为Information technology -- Open Systems Interconnection -- Basic Reference Model: The Basic Model。这个模型主要提出的贡献就是将开放互联系统的交互来分为7层嘛。这个OSI的模型中提出了PHY与DLL两个分层。但是,这只是个参考,任意实现可以违背这个准则,譬如说我们大名鼎鼎的802就自己另立门户了。

    之后呢,这个IEEE 802响应了光荣号召,开始写自己的标准啦。反正ISO提出的是一个Ref M odel嘛,所以呢,802可以参考下,将Data Link Layer(DDL)分为了两层分别是MAC与LLC,中间分别以Service Access Port(SAP)进行通信。如下图。


    这里强调一点,MAC这个东西,是802提出来的,802网路中才有MAC这一说法。而其他的非802网络就不一定了。譬如说PPP这个点对点的链路是没有MAC地址这一概念的。因为,点对点也本无需寻找路径。

    当然喽,上图这也只是802的参考模型(RM),到具体实现上,就千差万别了,譬如下图的802.3的实现方式。


    看到了,802.3在PHY的实现上面又自己定义了这么多层次。何其复杂。因此,这有点像Java内部的继承关系。

    除此以外802还为了这个station的管理,安全等因素又定义了一些新的内容,譬如802.1x或者802.1q VLAN就是在这里面被定义的。如下图所示。
     

No comments:

Post a Comment